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Bypass Gástrico

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El bypass gástrico (el nombre completo es bypass gástrico en Y de Roux) es un procedimiento que combina 2 mecanismos: restricción al crearse un estómago pequeño (20-30 ml) y menor absorción al desfuncionalizar o puentear un segmento de intestino delgado, también te disminuye considerablemente el apetito. 

Eres candidato a bypass gástrico cuando:

1. IMC mayor o igual a 40.​

2. IMC mayor o igual a 35 asociado a comorbilidad (diabetes Mellitus tipo 2, hipertensión arterial sistémica, apnea obstructiva del sueño, dislipidemia, etc.).

El bypass gástrico es el tratamiento más efectivo que existe para el control de la diabetes mellitus tipo 2. 

3. Pacientes con obesidad grado 1 y diabetes mellitus tipo 2. 

El Proceso: Antes, Durante y Después

🔹 Antes de la cirugía

  • Evaluación médica completa: nutriólogo, psicólogo, cardiólogo, cirujano bariatra.

  • Exámenes de laboratorio y gabinete.

  • Preparación con dieta especial 3-4 semanas antes de la cirugía. ​

​​

🔹 Durante la cirugía

  • La cirugía se realiza por laparoscopía y dura en promedio 120-150 min.

  • Estancia hospitalaria: 24 hrs. 

  • Inicias movilización a las 6-8 hrs de la cirugía.

  • Inicias dieta líquidos claros de 12-24 hrs después de cirugía.

​​

🔹 Después de la cirugía

  • Dieta progresiva (líquidos en primera semana → purés o finamente picada  de la segunda a cuarta semana→ sólidos a partir de la 5a semana de operado).

  • Requieres de 7-14 días de incapacidad laboral.

  • Seguimiento multidisciplinario, la nutrióloga te ajusta la dieta y te valora mensualmente hasta llegar a la meta de peso.

  • Vitaminas y suplementos permanentemente.

  • Ejercicio regular adaptado a partir del día 21 de operado. 

  • Los pacientes que mejores resultados tienen son los que se mantienen en vigilancia continuar a lo largo de su vida al menos una vez al año después del primer año de operados. 

Los riesgos de la cirugía de BYPASS GÁSTRICO son significativamente menores comparados con los riesgos de padecer OBESIDAD MÓRBIDA. 

FUENTES

1. Norma Oficial Mexica NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad.

2. Sharples, A. J., et al. (2020). Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials comparing long-term outcomes of Roux‑en‑Y gastric bypass and sleeve gastrectomy. Obesity Surgery, 30(2), 664–672.

3. Lei, Y., et al. (2024). A systematic review and meta-analysis of weight loss and comorbidity resolution at 5 years after laparoscopic Roux‑en‑Y gastric bypass versus sleeve gastrectomy.

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"El Doctor García Serrano es un profesional en todo aspecto, me realizó una cirugía Bypass y el resultado hasta ahora ha sido más que satisfactorio, peso ideal"

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